Редкие виды растений

лобария лёгочная

Лобария легочная

Лобария лёгочная относится к группе листоватых эпифитных лишайников. Обитает в лиственных и смешанных лесах на стволах деревьях. Слоевище в диаметре может достигать до 30 см. Размножается как вегетативно, так и половым путем. В заповеднике встречается в старых долинных и смешанных хвойных лесах на стволах деревьев. Вид отличается высокой     чувствительностью к атмосферному загрязнению. Лобария внесена в Красную книгу России как уязвимый вид.

Икмадофила японская или глоссодиум японский. Влаголюбивый кустистый лишайник с накипным слоевищем. В заповеднике встречается на Охотском участке в темнохвойном пихтовом лесу на гнилых пнях, валежнике, на основаниях деревьев, покрытых мхами. Размножается спорами и вегетативно. Сахалино-хоккайдский эндемик. Сахалин служит северной границей ареала. Икмадофила внесена в Красную книгу России как редкий вид.    

Венерин башмачок

Венерин башмачок

Из видов, занесенных в Красную книгу РСФСР (1988), Сахалинской области (2005) в заповеднике встречаются 4 вида высших сосудистых растений. Венерин башмачок крупно цветковый растет как единично, так и группами до 10 — 20 растений.. Это многолетнее травянистое растение до 50 см высотой и с крепким укороченным корневищем часто встречается в осветленных рощах каменной березы и на открытых разнотравных лугах у моря. Чаще встречается в междуречье Учира и Сигнальной. Цветет в июне – июле, семена созревают в августе – сентябре.

Родиола розовая

Родиола розовая

Родиола розовая или золотой корень внесена в Красную книгу Сахалинской области (2005) как уязвимый вид. Это многолетнее двудомное растение с толстым корнем и многоглавым стеблекорнем, ветви которого густо покрыты бурыми чешуевидными листьями. Надземные стебли высотой до 20 – 30 см с толстыми мясистыми листьями. Цветет в июне — августе, плодоносит в сентябре — октябре Основное место произрастания этого растения — скальные обрывы на мысе Терпения. Кроме того, небольшими сообществами она встречается вдоль Охотского побережья, реже — залива Терпения.

Кубышка малая

Кубышка малая

Кубышка малая внесена в Красную книгу Сахалинской области (2005) как редкое растение специфических местообитаний. Многолетнее травянистое растение с корневищем до 2 см в диаметре. Цветет в июне — августе, плодоносит в августе — сентябре. В заповеднике найдена на одном из озер вблизи мыса Терпения.