Новости науки

4-11 июня 2013

Летом 2013 г. на территории заповедника работала комплексная экспедиция в составе С.С. Макеева, сотрудника отдела ихтиологии ФГБУ «Сахалинрыбвод» (г.Анива) и сотрудника лаборатории экологии животных Института водных и экологических проблем ДВО РАН А.Ю. Олейникова (г.Хабаровск). Целью экспедиции ставилось изучение ихтиофауны внутренних водоемов заповедника и изучение питания полуводных хищных млекопитающих. Пройдены десятки километров по берегам рек и озер, обследовалось и морское побережье. Была проведена первая серьезная работа по инвентаризации рыб заповедника. Дополнительно проводилась паспортизация его рек с описанием нерестовых площадей. В качестве модельных видов полуводных хищных млекопитающих были взяты речная выдра и американская норка. Эти виды играют определенную роль в жизни рек и озер. На каждой реке и даже ручьях отмечены следы пребывания этих животных. Выявлены некоторые особенности распределения животных относительно конкурентных отношений за добычу. Например, следы деятельности речных выдр чаще встречались от устья реки до ее среднего участка русла, тогда как норка встречалась выше по течению. Полученные материалы включены в очередную книгу Летописи природы.

 Автор текста Николай Пирогов DSC02483                                                                       научный сотрудник

4 июня 2014

Утро 4 июня 2014 г. на удивление было теплым, солнечным. Сотрудники заповедника собрались у крыльца центральной усадьбы и обсуждали текущие дела. Неожиданно их внимание привлекли необычные птицы. Они держались рядом на территории птичьего городка, где на деревьях были развешены искусственные дуплянки (скворечники, синичники). Одну из них и облюбовали птицы, которыми оказались обыкновенные скворцы. Черное оперение с белыми крапинка и желтые острые клювы подтвердили правильность определения. Птиц было три. Они заинтересовались дуплянкой, запрыгивали внутрь, осматривали снаружи. Между двумя птицами завязалась даже ссора. Это самцы оспаривали право на дом. По сводке орнитолога, доктора биологических наук В.А.Нечаева, обыкновенный скворец на Сахалине является залетным видом и известен лишь один случай наблюдения в 1988г. этого вида на севере Сахалина. В г.Поронайске, где расположен офис заповедника, обыкновенных скворцов мы встречали в мае 2011г. Это уже вторая встреча этого вида в этом городе. Так же, как и грач, скворцы расширяют свой ареал обитания.

                             Автор Николай Пирогов     Фото Оксана Душина         обычный скворец                            обычный скворец