Научно-исследовательская деятельность на ООПТ

                 

                              Отчет о проведении учета бурого медведя на территории

                                       государственного заповедника «Поронайский»

                                                                         2019 год.

    По территории заповедника «Поронайский» протекает 15 рек их общая протяженность в границах заповедника и охранной зоны составляет 182 км, протяженность нерестилищ 53 км. Ручьи в своей устьевой зоне, как правило, водопадного типа и в качестве нерестилищ для лосося не пригодны.

   Территория заповедника и его охранная зона, географически расположены так, что под охрану попали только низовья большинства рек и частично их среднее течение.  В результате основная часть пригодных для нереста участков рек, протекающих по территории заповедника находятся за его границей. Минимальный заход лосося в реки на территории заповедника, фактически полное отсутствие рыбы на нерестилищах. В течении ряда лет, резко снизило пищевую привлекательность этих участков рек для бурого медведя.

   Проведение учета бурого медведя на нерестилищах по методике, предложенной к.б.н. Вороновым В.Г. в данной ситуации не может дать объективных данных о численности зверя на территории заповедника.  Это обстоятельство вынудило переходить на другие методы учёта численности бурого медведя.

   В связи с этим на территории заповедника в 2018 гуду предпринята попытка организовать учет численности бурого медведя методом измерения оттисков плантарной мозоли бурого медведя. В 2019 году работа в этом направлении продолжена. Одновременно предпринята попытка непрерывной фиксации животных на стационарных точках при помощи фото ловушек. В этом году с июня по ноябрь постоянно работало две фото ловушки на двух стационарных точках. Получена полезная информация, но точек наблюдения явно недостаточно. Количество стационарных точек для не прерывного длительного наблюдения желательно увеличить до 8-10, это позволит получать больше достоверной информации о буром медведе и многих видах животных заповедника.

   Полевые наблюдения и сбор данных проводились на большей части территории заповедника и его охранной зоны. Наблюдениями охвачено около 80 % охраняемой территории. Общая протяженность учетных маршрутов составила 1103 км, из них 113 км по рекам (пешие и на лодке), 670 км по побережью залива Терпения и Охотского моря, остальные 320 км по дорогам и тропам. Наблюдения длились с мая по октябрь 2019 года. За указанный период собрана информация о 32 случаях визуального наблюдения за хищником. Анализ показал, что это были 13 разных особей бурого медведя, в их числе  1 самка с двумя медвежатами сеголетками, и одна самка с медвежонком второго года жизни — лончаком, один крупный самец и семь разных особей бурого медведя без определения пола. Кроме этого, за период наблюдений зафиксировано 69 следов бурого медведя. Изучение этих следов, их сопоставление по размерам, времени и месту обнаружения позволило идентифицировать ещё 8 особей бурого медведя (таблица 1). Кроме этого, фото ловушки зафиксировали 13 особей бурого медведя. Сопоставление всех данных позволило заключить, что фото ловушками зафиксировано ещё 5 ранее не учтенных особей бурого медведя. Из выше изложенного можно заключить, что в бесснежный период года на территории заповедника охваченной наблюдением, обитало примерно 26 особей бурого медведя разного пола и возраста.   Расчетная численность бурого медведя на всей охраняемой территории государственного заповедника «Поронайский» в бесснежный период года составляет порядка 32 особей при плотности населения 0.38 ос/ тыс.га. (таблица 1).

 

                                                                                                                               Таблица 1

Результаты учета бурого медведя на территории государственного заповедника Поронайский

 Вывод.                                                  

Проведение на территории заповедника учета бурого медведя методом фиксации оттиска плантарной мозоли и проведение длительного не прерывного наблюдения на стационарных точках позволил получить больше объективной информации о пространственной и поло возрастной структуре популяции обитающего в заповеднике хищника.

 Собранные и обработанные данные о популяции бурого медведя обитающего на территории заповедника показали, что наблюдается общая тенденция измельчания особей бурого медведя. Причина этого вероятно связана с ведением без контрольного, селекционного, возможно браконьерского, отстрела бурого медведя на сопредельной территории.

   Учет бурого медведя по этой методике целесообразно продолжать, уделяя больше внимания качеству фиксации оттиска следа хищника и увеличению количества стационарных точек не прерывного наблюдения с использованием фото ловушек.

                                   

 Старший научный сотрудник                                                           М.М.Волохович.

 заповедника «Поронайский»

 

  

   Информация по оценке численности речной выдры, американской норки и

             енотовидной собаки на территории государственного заповедника «Поронайский».   

                                                                        2019 год

       В летне-осенний период 2019 года на территории государственного заповедника «Поронайский» специальных учётных работ, таких видов как: речная выдра, американская норка и енотовидная собака, по существующим методикам не проводилось.

  Согласно утверждённого плана работы проводились комплексные полевые наблюдения за объектами живой природы и природными процессами, происходящими на территории государственного заповедника.

   В течение сентября-октября этого года сбор данных по численности выше — перечисленных видов осуществлен на маршрутах протяженностью 226 км, из них 180 км по морскому побережью, 30 км по руслам рек на лодке и 16 км пешие маршруты по ручьям.

    Собранных данных достаточно для того, чтобы судить о численности объектов наблюдения на уровне «больше», «меньше», «стабильно».

  Речная выдра – Lutra lutra, обычный для заповедника вид, встречается повсеместно. Речная выдра ведёт полуводный образ жизни, как правило это богатые рыбой водоёмы с чистой водой. В летние месяцы, выдра может держатся на небольшом участке реки с хорошей кормовой базой и покидать его в случае ухудшения доступности пищи или уменьшения её запасов. Её присутствие на речном участке в летнее время мало заметно.  Многолетние наблюдения показали, что речная выдра в определенных условиях может тяготеть к побережью залива Терпения. Как правило это происходит в период подхода в прибрежные воды, омывающие заповедник, таких массовых видов рыб, как навага, селедка, корюшка. В эти периоды выдра постоянно кормится в заливе о чём свидетельствуют следы на прибрежном песке. Данные о встрече речной выдры и обнаруженных следах её жизнедеятельности в таблице. Численность вида на территории заповедника стабильная.

  Американская норка — Mustela vison, на остров американская норка была завезена и выпущена в естественную среду в1956 году, сбежавшие со звероводческих хозяйств зверьки пополняли островную популяцию. Территории заповедника для норка является периферией ареала. На территории заповедника американская норка присутствует как вид, имеющий спорадическое распространение. Следы присутствия зверька стали встречаться реже. Можно говорить об уменьшении численности американской норки по естественным не зависящим от человека причинам. 

   Енотовидная собака — Nyctereutes procyonoides, хищник активно расширяющий свой ареал. В настоящее время следы присутствия зверька фиксируются практически на всей территории заповедника. Следовая активность, возросшая частота встреч зверька в природе свидетельствуют о росте численности вида на территории заповедника.

 

                                                                                                                                       Таблица 1

 

 

 Биотоп

 Длина маршрута

  км.

                                    Вид
Выдра речная

          

Норка американская Енотовидная собака
Берег моря 180 9 —— 7
Русло реки 30 4 1 1
Русло ручья 16 3 1 1
  Итого: 226 16 2 9

 

Старший научный сотрудник заповедника                                          М.М.Волохович.

По страницам Красной Книги.

На территории государственного природного заповедника «Поронайский» встречается более 30 видов представителей животного мира, относящихся к трём классам животных, которые внесены в Красную книгу России и Красную книгу Сахалинской области. В их числе два представителя класса AVES, отряда Gallivormes, семейства Tetraonidae — дикуша (Falcipennis falccipennis) и каменный глухарь (Tetrao parvirostris). Каменный глухарь внесен в инвентаризационную опись животных и растений Поронайского природного заповедника, но данных, подтверждающих его обитание в границах заповедника за период существования ООПТ не получено. Хотя достоверно известно, что до середины восьмидесятых годов прошлого века в бассейне реки Голяная каменный глухарь обитал. Следы жизнедеятельности каменного глухаря и одиночные птицы до 1985 года встречались при проведении зимнего маршрутного учета животных в охотничьих угодьях  Поронайского района. В настоящее время на сопредельных территориях достоверно известны два небольших изолированных очага обитания каменного глухаря, они удалены от северной границы заповедника на 30-40 км.

Самец дикуши. Фото: Волохович М.М. 20.09.2019 г.

Ареал дикуши сокращается, наблюдается его фрагментация. На территории нашего заповедника дикуша присутствует как вид имеющий спорадическое распространение. Внешняя схожесть дикуши и рябчика, её не пугливость и доверчивость к человеку, становится причиной отстрела этой птицы некоторыми   охотниками.  Такие охотники зачастую и не догадываются, что ими отстреляна редкая, находящаяся под охраной птица.

Для сотрудников заповедника каждая встреча дикуши на территории заповедника это событие, которое обязательно фиксируется, определяется её половая принадлежность, собирается максимум возможной информации, по возможности птица фотографируется. Информация о всех встречах с этой редкой птицей обобщается и заносится в Летопись Природы Поронайского заповедника. Одна из таких встреч произошла 20 сентября 2019 года в пойме ручья Олений. Дикуша, это был взрослый самец, находилась в елово-пихтовом лесу с моховым покровом. При наблюдении за птицей удалось сделать несколько фотоснимков, в дневник наблюдений внесены точные координаты места.

Дикуша на дереве. Фото: Волохович М.М. 20.09.2019 г

Старший научный сотрудник ГПЗ Поронайский Волохович М.М.