Научно-исследовательская деятельность на ООПТ

По страницам Красной Книги.

На территории государственного природного заповедника «Поронайский» встречается более 30 видов представителей животного мира, относящихся к трём классам животных, которые внесены в Красную книгу России и Красную книгу Сахалинской области. В их числе два представителя класса AVES, отряда Gallivormes, семейства Tetraonidae — дикуша (Falcipennis falccipennis) и каменный глухарь (Tetrao parvirostris). Каменный глухарь внесен в инвентаризационную опись животных и растений Поронайского природного заповедника, но данных, подтверждающих его обитание в границах заповедника за период существования ООПТ не получено. Хотя достоверно известно, что до середины восьмидесятых годов прошлого века в бассейне реки Голяная каменный глухарь обитал. Следы жизнедеятельности каменного глухаря и одиночные птицы до 1985 года встречались при проведении зимнего маршрутного учета животных в охотничьих угодьях  Поронайского района. В настоящее время на сопредельных территориях достоверно известны два небольших изолированных очага обитания каменного глухаря, они удалены от северной границы заповедника на 30-40 км.

Самец дикуши. Фото: Волохович М.М. 20.09.2019 г.

Ареал дикуши сокращается, наблюдается его фрагментация. На территории нашего заповедника дикуша присутствует как вид имеющий спорадическое распространение. Внешняя схожесть дикуши и рябчика, её не пугливость и доверчивость к человеку, становится причиной отстрела этой птицы некоторыми   охотниками.  Такие охотники зачастую и не догадываются, что ими отстреляна редкая, находящаяся под охраной птица.

Для сотрудников заповедника каждая встреча дикуши на территории заповедника это событие, которое обязательно фиксируется, определяется её половая принадлежность, собирается максимум возможной информации, по возможности птица фотографируется. Информация о всех встречах с этой редкой птицей обобщается и заносится в Летопись Природы Поронайского заповедника. Одна из таких встреч произошла 20 сентября 2019 года в пойме ручья Олений. Дикуша, это был взрослый самец, находилась в елово-пихтовом лесу с моховым покровом. При наблюдении за птицей удалось сделать несколько фотоснимков, в дневник наблюдений внесены точные координаты места.

Дикуша на дереве. Фото: Волохович М.М. 20.09.2019 г

Старший научный сотрудник ГПЗ Поронайский Волохович М.М.