Морские беспозвоночные

Большинством исследователей прилежащие к полуострову Терпения акватории, в состав которых входят и охранная зона заповедника, отнесены к высокобореальной под области Тихоокеанской бореальной области. Для нее характерно преобладание массовых холодолюбивых видов, широко распространенных в северной и северо-западной частях Охотского моря. В то же время, вблизи берегов, на прогреваемых летом мелководьях развиваются отдельные представители япономорской теплолюбивой фауны.

Дно юго-западной акватории охранной зоны заповедника до мыса Топографов представлено илистыми песками и галечником. В составе бентоса здесь преобладают иглокожие, на долю которых приходится до 40% общей биомассы залива Терпения. Среди них доминируют амурская морская звезда, офиура Сарса, шаровидные ежи, плоский морской ёж, кукумария японская, евастерия колючая. Весьма обычны здесь брюхоногие и двустворчатые моллюски: нептунея обыкновенная, калифорнийская сердцевидка, селиквы. Несколько реже встречается приморский гребешок, основные скопления которого расположены западнее. На обсыхающих во время отлива камнях среди зарослей фукуса обильно селятся литорины – маньчжурская и курильская, а также актиния книдопус японский. Из ракообразных здесь довольно обычны крабы – водорослевый, пятиугольный волосатый и колючий, а также козырьковый шримс, песчаный шримс Дола и шримс-медвежонок, разнообразны амфиподы. В первой половине мая на глубине 6-15 м совершают нерестовые миграции половозрелые особи камчатского краба. Заметную роль в прибрежных морских биоценозах играют различные сидячие формы полихет.

Севернее мыса Топографов и на северо-восточном побережье полуострова Терпения характер донных биоценозов существенно меняется, что связано с преобладанием в грунтах твердых фракций и с более интенсивным влиянием на этот участок холодного Восточно-Сахалинского течения. Для этих акваторий охранной зоны заповедника характерно мозаичное расположение биоценозов с преобладание таких бентосных организмов как гидроиды, губки и мшанки.

На прибойных скалах среди фукуса исчезающего, темно-красных кустов родомелы и хордарии обильно поселяются литорины. Самостоятельный пояс образуют заросли красной водоросли глойопельтиса, среди которых обитают многочисленные мелкие гастроподы, полихеты и амфиподы. Под камнями прячется молодь колючего краба. В верхней сублиторали до глубины 8-11 м в зарослях ламинарии японской, алярии охотской и цистозейры толстоногой весьма обычны шаровидные морские ежи, морские звезды – лептостерия и амурская. Здесь можно встретить различные виды двустворчатых моллюсков, полихет и асцидий. В специальных полостях пробковой губки селится гребенчатый рак-отшельник, многочисленны также раки-отшельники волосатый и Миддендорфа. На глубине 8-12 м в заливе Терпения начинает встречаться молодь камчатского и синего краба, устойчивые смешанные скопления которых расположены за пределами охранной зоны заповедника в интервале глубин 25-30 м. Концентрации молоди этих промысловых объектов нуждаются в охране, поскольку половозрелыми они становятся только на восьмом-десятом году жизни. Поэтому роль морской охранной зоны заповедника в деле сохранения популяции крабов и прибрежной морской экосистемы в целом трудно переоценить.