История научных исследований

Первыми натуралистами, посетившими территорию будущего заповедника и давшими довольно полное описание природных её особенностей, флоры и фауны, были И.С. Поляков (1884) и А.М. Никольский (1889). Позже здесь работали японские исследователи: лесоводы (Окада, 1923; Кудо, 1924), зоологи (Ямасина, 1927, 1938; Такахаси, 1937, 1939; Курода, 1931, 1934 и др.). В послевоенный период свои исследования вели геоботаники (Толмачев, 1955), энтомологи (Криволуцкая, 1958; Куренцов, 1965), лесоводы (Романов, 1954; Власов, 1959), флористы (Попов, 1969 и др.) и зоологи (Васин, 1953; Гизенко, 1955; Перелешин, Терентьев, 1963 и др.). Указанными авторами были опубликованы обобщающие результаты исследований по Сахалину без особой детализацией для района заповедника. Более конкретные, но не полные сведения о фауне и экологии позвоночных будущего заповедного района в прилежащей территории получены в последнее время (Костенко, 1976; Приходько, 1980; Николаев, 1982; Басарукин, 1983; Воронов и др., 1983; Воронов, 1984). Донные биологические сообщества залива Терпения и шельфа восточного Сахалина впервые были достаточно подробно изучены Курило-Сахалинской экспедицией Зоологического института АН СССР в 1947-1949 гг. под руководством Г.У. Линдберга (Гурьянова, 1947, 1955). Позднее исследования видового состава и количественного распределения бентоса, а также изучение трофических связей рыб и морских беспозвоночных были возобновлены ТИНРО и его Сахалинским филиалом (Скалкин, 1960; Табунков, 1976, 1979; Пискунов, 1979; Кобликов, 1982; Табунков, Чернышева, 1986). Видовой состав, распространение и особенности экологии брюхоногих и двустворчатых моллюсков содержатся в работе А.Н. Голикова и О.А. Скарлато (1985). Изучением альгофлоры указанных акваторий занималась В.Б. Возжинская (1964).

Первыми научными исследованиями на территории уже существующего заповедника можно считать частичную инвентаризацию его флоры, которая была проведена в 1990г. сотрудником Владивостокского ботанического сада Н.С. Павловой. Сборы гербарных образцов проводились вдоль морского побережья залива Терпения, в окрестностях кордонов Невского, Котиково, озера Дмитриевского. По результатам этих исследований был подготовлен первый список высших сосудистых растений, который насчитывал 81 вид 33 семейств. В 1995 г. ботанические исследования были продолжены сотрудниками Сахалинского областного ботанического сада А.А.Таран и С.И. Чабаненко. Были получены сведения о распространении на территории заповедника 110 видов макролишайников и 350 видов высших сосудистых растений.

Энтомологические исследования в заповеднике впервые были проведены в 1992г. специалистом Уральского университета Ю.Е. Михайловым. Объектом изучения была группа жесткокрылых насекомых. Район полевых работ охватывал окрестности кордонов Владимирово, Котиково, верховья реки Котиковая, окрестности озер Лодочное и Черемховое. Были охвачены таёжный и литоральный природные комплексы. Результаты исследований показали большое разнообразие Жесткокрылых, насчитывающих 87 видов 14 семейств. Были сделаны интересные наблюдения и открытия в распространении некоторых насекомых. Например, такой вид как SericaniasachalinensisMotsch. из семейства Пластинчатоусых (Scarabaeidae) был найден в окрестностях кордона Котиково, а PhaleromtlasubhumeralisMars из семейства Чернотелок (Tenebrionidae) в окрестностях озера Лодочное. Эти виды в литературных источниках указываются только для южного Сахалина. Присутствие этих видов на территории заповедника значительно расширило наши представления об ареале их распространения на Сахалине. Кроме того, на территории Охотского участка заповедника, в верховьях реки Котиковая, отмечен эндемик Сахалина – Carabus canaliculatusdiamesusSem. etZn. из семейства Жужелиц. А такой вид как Anostirus castaneus L из семейства Elateridae для Сахалина был отмечен впервые. 

Начало первых орнитологических исследований было положено в 1990г. выпускником Уральского университета А.К. Искандаровым (г.Екатеринбург). В тогда, еще только начинающий создаваться архив научного отдела, поступил в виде рукописи его первый материал о птицах заповедника. В этой работе приводятся результаты наблюдений за морскими птицами на побережье залива Терпения, входящего в состав охранной зоны заповедника. Итогом послужил список птиц, который насчитывает 17 видов. Некоторые наблюдения за орнитофауной заповедника изложены в его последующих отчетах.    Орнитологические исследования в заповеднике проводил и выпускник Воронежского университета Н.В. Вышегородский.  В 1991 году в научный отдел поступил его отчет, в котором приводится первый, по существу, аннотированный список птиц заповедника. В нем содержится сведения о 124 видах с кратким указанием статуса наблюдаемых птиц, места их встреч. Если статус некоторых видов окончательно не был установлен, то автор высказывался в предположительной форме. Это относилось к таким видам как средний крохаль, пустельга, сибирская горихвостка и другие. Необходимо отметить, что автор отдельно приводит список птиц, встреченных на территории заповедника в 1991 году, но неуказанных в Проекте организации заповедника (1987г.). По существу, автор пополнил список орнитофауны заповедника еще 19 видами. В период с 1993 на территории заповедника орнитологические наблюдения проводил Н.Г. Пирогов, выпускник Одесского университета. Результаты этих исследований были опубликованы в различных научных сборниках, а обобщающей публикацией за весь период исследований был «Аннотированный список птиц природного заповедника «Поронайский», опубликованный в 2001 году. Список включает 176 видов 17 отрядов. За указанный период работы было установлено пребывание ещё 52 новых для заповедника видов птиц. 

А.Искандаровым и Н.Пироговым было положено начало фенологических наблюдений, которые включали погодные явления и различные фазы развития растений, наблюдения за млекопитающими и птицами.

Первый зимний учет млекопитающих по белотропу был проведен на Охотском участке, в районе кордона Котиково в конце февраля 1992г. Исполнителем учета был А.Искандаров В виде «Некоторых замечаний по результатам зимнего учета животных», в научный отдел поступили первые сведения о млекопитающих заповедника.

Кроме исследований, проводившихся сотрудниками научного отдела, на территории заповедника проводили работы по договорам различные научно-исследовательские учреждения. В 2000г., при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, на территории заповедника работала комплексная научная экспедиция Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН и Тихоокеанского института географии ДВО РАН. Цель экспедиции – сбор и анализ геологических образцов. Основным итогом этих исследований следует считать то, что береговые разрезы залива Терпения, в том числе и на территории заповедника, являются уникальными геологическими объектами для изучения важных стратиграфических и палеогеографических рубежей геологических периодов, изучения эволюции сахалинских ландшафтов.

Исследования грунтов на территории заповедника выполнялись в 2000г. Сахалинским территориальным управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Эти работы выполнялись в рамках программы «Комплексных исследований восточной части Сахалинского шельфа». В пробах грунта определялось наличие нефтепродуктов, фенолов, ртути, меди, цинка, кадмия и свинца. Помимо грунтовой съемки специалистами проводились ландшафтные наблюдения и наблюдения за мощностью экспозиционной дозы гамма-излучения.

В 2005 г. на территории заповедника проводила свои исследования экспедиция Института Биологических проблем Севера ДВО РАН (г.Магадан), под руководством доктора биологических наук Н.Е. Докучаева. Соисполнителями были также сотрудники лаборатории паразитоценологии и ихтиологии Института систематики и экологии животных СО РАН. Работы проводились в рамках гранта Российского фонда фундаментальных исследований «Формирование паразито-гостальных комплексов (гельминты – наземные млекопитающие) в островных экосистемах Востока России». В этот проект был включен и Сахалин, в частности территория Поронайского заповедника, где такие исследования ранее не проводились. Целью ставилось изучение степени зараженности цестодами высокоспецифических ленточных червей из семейств Hymenolepididae и Dilepididae (отряд Cyclophyllidae), паразитирующих у микромаммалий (землероек и грызунов). Объектами исследований была выбрана группа бурозубок, у которой были обнаружены цестоды более 20 видов паразитирующих червей, 6 из которых являются сахалино-хоккайдскими эндемиками.  Но хотелось бы особо отметить то, что впервые, в результате этих исследований, в заповеднике была проведена частичная инвентаризация грызунов, играющих важную роль в экосистеме заповедника.

На территории заповедника выполнялись научно-исследовательские работы и по грантовым проектам. Первый проект в 1996г. осуществлялся на средства фонда Д. Сореса и был направлен на изучение орнитофауны заповедника. Второй проект под названием «Некоторые особенности экологии и биологии бурого медведя» осуществлялся в 2001г. при финансовой поддержке нефтедобывающей компании «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани, Лтд.». Эта же компания в 2002г. финансировала третий проект по орнитологии.  

                                                                                                         Автор Николай Пирогов

сотрудники заповедника

Инспектор И.Гусевский и научный сотрудник Н.Пирогов во время выполнения грантового проекта. 2002г.