История заповедника

История создания

Сахалин – самый крупный остров России. Его площадь 76,6 тыс. км2, длина почти 950 км, наибольшая ширина 160 км, наименьшая – 26 км. Остров вытянут в меридиональном направлении и отделен от материка Татарским проливом и проливом Невельского, а от японского острова Хоккайдо – проливом Лаперуза. Близость к восточной окраине Азиатского континента и японскому архипелагу, морское положение на границе холодного Охотского и умеренно тёплого Японского морей, горный рельеф, неоднородность климатических условий в северных и южных частях, широтная зональность растительного покрова, накладывают свой неповторимый отпечаток на видовой состав животного и растительного мира островного края.

Несмотря на все эти природные особенности, а также рекомендации ученых в конце 1930-х годов о необходимости заповедывания ряда районов, заповедников в то время Сахалин не имел. В конце 1940-х годов ученые вновь заговорили о сохранении уникальной сахалинской природы и с 1948г. на Сахалине уже существовали два заповедника – Южно- и Средне-Сахалинский. К сожалению, существование их было кратковременным и в 1952 г. они были закрыты. Более тридцати лет научная общественность безуспешно пыталась восстановить их.

Вопрос о создании заповедника на Сахалине вновь возник после заключения межправительственных конвенций об охране перелётных птиц и среды их обитания. Первая конвенция была подписана между СССР и Японией в 1973 г., вторая в 1976 г. между СССР и США. Большую роль сыграла и конвенция МАР (англ.) об охране водно-болотных угодий, подписанная многими государствами в 1972 году. Вопрос создания на Сахалине особо охраняемой природной территории приобрел международное значение. Но лишь в 1984г. Главным управлением охотничьего хозяйства РСФСР (Главохота, г.Москва) были развернуты изыскательные работы по проектированию заповедника. Выбор пал на Поронайский район, так как он имеет далеко вдающийся в Охотское море и малоосвоенный человеком полуостров Терпения. Полуостров заканчивается одноимённым скальным мысом высотой до 70 м, на котором находится крупное поселение морских птиц – чаек, кайр и других чистиковых птиц. Многотысячное скопление гнездящихся птиц, так называемый птичий базар, и стало причиной создания именно на полуострове Терпения Поронайского заповедника.

К началу 1987г. полевые работы были окончены и, совместно с сахалинскими учёными, была выбрана территория, которая могла бы соответствовать целям и задачам проектируемого заповедника. В его границы предполагалось включить наиболее ценные и слабо измененные человеком биогеоценозы горно-таёжных лесов южных отрогов Восточно-Сахалинских гор, Тымь-Поронайской низменности, водно-болотных и морских комплексов озера Невского и полуострова Терпения. Изначально к заповедыванию планировались основные места обитания редких, исчезающих и ценных в научном и практическом плане растений и животных. Принимались во внимание и пути массовых пролётов птиц и наличие типичных ландшафтов среднего Сахалина.

Один за другим рассматривались границы будущего заповедника. В процессе согласования проектируемой территории возобладали ведомственные и потребительские интересы лесозаготовительных, рыбопромысловых и сельскохозяйственных отраслей. В результате его проектная площадь сократилась с 81,4 до 56,6 тыс. га.

После многочисленных корректировок 30 марта 1988г. Постановлением Совета Министров РСФСР за №107 был учреждён государственный природный заповедник «Поронайский». За основу был принят пятый, крайне ущербный вариант, исключающий из его границ бассейны рек Рукутама, Оленья, Долгая, Вестовая и озеро Невское. На Сахалине, как и прежде, остались без эффективной охраны алеутская крачка, дикуша, сахалинская кабарга, родильные места и места зимней концентрации популяции дикого северного оленя, а также большинство мест гнездования и пролета хищных птиц, гусеобразных и ржанкообразных, среди которых немало редких для региона видов. Указанные «поправки» значительно обесценили природоохранную значимость заповедника, созданного с большим трудом. Кроме того, «жертвами поправок» стали такие реки как Дмитриевка, Чайка, Сигнальная и Учир, у которых статус заповедных имеют лишь средние и нижние участки русла. Проходные виды лососёвых рыб, проплывая эти участки, уходят к местам нереста за пределы заповедника, становясь объектами браконьерского промысла. Более того, вырубка лесного массива, поспешно проведенная лесозаготовителями «под занавес» у северо-восточных границ заповедника, существенно снизила роль последнего в деле сохранения широко перемещающихся крупных животных (северный олень, восточносибирская росомаха, бурый медведь и др.) и эталонных ландшафтов среднего Сахалина.

В настоящее время Поронайский заповедник состоит из двух обособленных участка общей площадью 56 694 га., что составляет 7,8% от площади Поронайского района и лишь 0,6% — Сахалинской области.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *