Земноводные и пресмыкающиеся

Суровые климатические условия Сахалинской природы накладывают свой отпечаток на видовой состав земноводных и пресмыкающихся Поронайского заповедника. Это самая бедная по количеству видов группа животных. Из пресмыкающихся встречается только живородящая ящерица.

Живородящая ящерица

Живородящая ящерица

Обитает она на открытых тундрах с редкими зарослями кедрового стланика. Одним из основных условий жизни этой ящерицы в таких местах является наличие хорошо прогреваемых солнцем сухих возвышенностей. На увлажненных тундрах она встречается реже. На приморских разнотравных лугах, расположенных на высоких террасах вдоль морского побережья, живородящая ящерица является обычным видом. Именно в этих местах встречается большое количество насекомых и пауков, которыми она питается.

Из представителей земноводных в заповеднике встречаются сибирский углозуб, дальневосточная жаба, сибирская и дальневосточная лягушка.

Лягушка дальневосточная

Лягушка дальневосточная

Сибирский углозуб относится к отряду Хвостатых амфибий и является близким родственником тритона. Вне периода размножения углозуб находится на суше, уходя в воду только на период размножения. В заповеднике распространение углозуба окончательно еще не установлено. Достоверно известно его нахождение в охранной зоне озера Невское, на мелких озерах вблизи мыса Терпения.

Сибирская и дальневосточная лягушка и дальневосточная жаба относятся к отряду Бесхвостых амфибий. Эти виды распространены по всей территории заповедника, но не равномерно. Чаще они встречаются в долинах рек и по берегам пресноводных озер.