Редкие виды животных

Из редких видов животных в заповеднике встречаются 39 видов, из них 4 вида млекопитающих и 35 видов птиц. Все они внесены в Красную книгу Сахалинской области. В Красную книгу России внесено 24 вида, из них два вида млекопитающих и 22 вида птиц. В Красную книгу Международного Союза охраны природы (МСОП) внесено 8 видов птиц. Кроме того, в заповеднике обитают эндемики Дальнего Востока России – дикуша, белоплечий орлан, дальневосточный кроншнеп и сахалинская кабарга.

Северный олень

Северный олень

Северный олень За последние 20-25 лет численность оленей на всей территории Сахалина резко сократилась. Основная причина – браконьерство и пожары. Браконьерство на сопредельной с заповедником территории и случаи отстрела оленей в охранной зоне заповедника, так же негативно отразились на его распределение и численность. В настоящее время в заповеднике встречается на открытых тундровых ландшафтах. В лесах появляется во время кормовых и сезонных кочевок. Держится как одиночно, так и небольшими группами. Общая численность до 50-60 голов. Внесен в Красную книгу Дальнего Востока и в Красную книгу Сахалинской области как редкий, слабоизученный подвид на юго-восточном пределе ареала.

Сахалинская кабарга внесена в Красную книгу СССР, РСФСР, Дальнего Востока и Сахалинской области как слабо изученный, эндемичный островной подвид с быстро сокращающейся численностью и ареалом. В заповеднике встречается на горных склонах Охотского участка, но численность очень низкая и оценивается в 5-7 голов.

Восточносибирская росомаха в 1997г. была исключена из объектов охотничье-промысловой добычи и внесена в Красную книгу Сахалинской области как редкая, слабо изученная островная форма подвида с сокращающейся численностью на периферии ареала. В заповеднике восточносибирская росомаха встречается не регулярно. Зарегистрированы 4 встречи: в 2000г., в 2002 г. (две встречи) и в 2007г.

В летний и осенний периоды в прибрежную морскую акваторию охранной зоны Охотского участка заплывают сивучи. Этот представитель ушастых тюленей внесен в Красную книгу России и Сахалинской области как малочисленный вид с сокращающейся численностью.

Белоплечий орлан. Внесен в Красную книгу Сахалинской области, России и МСОП. Эндемик Дальнего Востока России с локальным распространением и низкой численностью. В заповеднике гнездится вдоль морского побережья, по берегам озер и рек. Численность оценивается до 15 пар. Количество орланов в заповеднике резко увеличивается в период сезонных миграций. Зимой встречается не регулярно. Основу питания составляет рыба.

Лебедь-кликун

Лебедь-кликун

Лебедь-кликун  в заповеднике встречается только в период сезонной миграции. Этот вид лебедя внесен в число редких охраняемых птиц Дальнего Востока. С 2000 года внесен в Красную книгу Сахалинской области как редкий гнездящийся вид с локальным распространением и низкой численностью.

Дикуша

Дикуша

Дикуша Внесена в Красную книгу России и Сахалинской области. Эндемик Дальнего Востока России. В заповеднике дикуша встречается в горных темнохвойных лесах с преобладанием пихты и ели.

Дальневосточный кроншнеп внесен в Красные книги России и Сахалинской области как редкий эндемичный вид с сокращающейся численностью. В заповеднике встречается в период сезонных миграций. Чаще держится на тундровых участках вблизи морского побережья.

амурская выпь

Амурская выпь

Амурская выпь. Скрытная и очень осторожная птица. По этой причине распространение этого вида в заповеднике выяснено еще не до конца. Возможно, она гнездится по берегам озер и поймам рек с густыми зарослями прибрежной растительности. Весной пролетных птиц встречали в конце мая. Внесена в Красную книгу МСОП и Сахалинской области как редкий периферийный вид с локальным распространением и низкой численностью.

сахалинский таймень

Сахалинский таймень. Является древнейшим лососем на Земле.Этот вид первым отделился от общей линии палеолососевых рыб около 40 млн. лет назад.

Район обитания сахалинского тайменя относительно невелик,он включает бассейны рек и эстуарии северной части Японского моря и южной части Охотского моря

Первые несколько лет жизни и зимовку рыбы проводят в пресной воде.Ранней весной половозрелые особи скатываются в море на нагул и в мае-июне вновь заходят в реки для нереста.Нерест многократный,но не каждый год.Молодь развивается достаточно быстро .Возраст первого ската в море зависит от количества корма в родной реке.

Сахалинский таймень не уходит далеко в море ,подобно тихоокеанским лососям,а держится непосредственно у берегов ,т.к. воды повышенной солености являются для него существенной преградой.В теплые периоды года выходит в морское прибрежье для нагула.

Наибольшая зарегистрированная длина сахалинского тайменя превышает два метра -в реке Токацугава на о. Хоккайдо в 1937 году была поймана особь длиной в 210 см.Масса таких крупных рыб может достигать до 100 килограммов,а возраст -более 30 лет.

Сахалинский таймень включен в Красную книгу Сахалинской области по 3 категории со статусом «локальный эндемичный вид Дальнего Востока с сокращающейся численностью,нуждающийся в охране»,а также в Красную книгу РФ с категорией 2 -еще более высокого охранного статуса.

Промысел и любой вылов тайменя на Сахалине запрещен,так как вид уязвим по отношению к нерациональному вылову.

Авторы текста: Николай Пирогов

                                   Станислав Лукашков

Фотографии: Николай Пирогов

                              Равиль Алмакаев

                              Алексей Олейников

Добавить комментарий