Памятники археологии

К наиболее значимым работам в заповеднике можно отнести научные археологические исследования — разведка и инвентаризация памятников археологии, а также создание базы данных по историко-культурным объектам на территории заповедника с перспективой разработки историко-познавательного туризма. Изыскательские работы проводились в тесном взаимодействии с областным Сахалинским краеведческим музеем в лице его ведущего научного сотрудника, кандидата исторических наук, археолога О.А.Шубиной, советника Агентства по культуре Сахалинской области, историка, археолога и краеведа И.А.Самарина, научного сотрудника Поронайского краеведческого музея, археолога, краеведа С.В.Горбунова. К настоящему времени их усилиями на территории заповедника и охранной зоны зарегистрировано более десятка памятников археологии. Собраны и систематизированы данные о стоянках древнего человека, имеющих историко-культурное значение.

морские террасы

Морские террасы хранят следы древнего человека

Памятники археологии

 Поздний неолит – эпоха палеометалла (I тыс. до н. э. – середина II тыс. н.э.)

Сахалинская природа подарила всё, что требуется человеку: близость моря, богатого рыбой и морским зверем, богатые пушниной, ягодой и грибами леса, живописные озера и реки, с кристально чистой водой, приморские разнотравные луга на высоких террасах и удобные для проживания. И вот около 200 тыс. лет назад здесь появились первые люди. Это были кочевые племена собирателей и охотников, носившие одежду из шкур и еще не знавших металла. Но они уже могли изготавливать примитивные каменные орудия. Их сподручным материалом был кремний, который в достатке находили на морском берегу, по берегам горных рек. Следы такой древности достоверно установлены из археологического памятника Южного Сахалина. В заповеднике памятники такого возраста пока еще не обнаружены. Археологическими экспедициями найдены более поздние стоянки древнего человека, которые относятся к раннему неолиту и имеют возраст 9-7 тысяч лет. Именно таким возрастом датируется поселение «Владимирово 1 и 2», расположенное в охранной зоне на 14-15-метровой морской террасе правого берега реки Владимировка. На территории стоянки найдены котлованы древних и более поздних жилищ, собрана коллекция каменного инвентаря (скребки, наконечники стрел, топоры). Но археологический инвентарь этих стоянок не однороден. Здесь найдены фрагменты орнаментированной керамики более позднего периода, датируемый в пределах VIIXII вв. н.э., а также артефакты айнской культуры найдзи XIIIXVIII вв.  В настоящее время стоянка полностью разрушена современными постройками.

керамический сосуд

Керамический сосуд

каменный инвентарь

Каменный инвентарь с поселения Владимирово

К периоду позднего неолита – эпохи палеометалла относятся и поселения от мыса Космодемьянской до озера Черемховое. Это морская терраса длинной 10 км и высотой до 15 м. Здесь обнаружены древние поселения с группами котлованов жилищ, где найдены отщепы кремнистого сланца, галечные грузила, каменный топор, обломок шлифовального теслеца, наконечники стрел из кремня и халцедона, обломки орнаментированной керамики. Все эти находки говорят, что здесь жили древние рыболовы, охотники и мастера гончарного искусства. Поселения такого типа найдены и на самой крайней точке заповедника – мысе Терпения.

   

мыс терпения

Мыс терпения

фрагменты керамики

Фрагменты керамики

Палеометалл- Железный век (кон. I тыс. до н. э. – первая половина II тыс. н. э.)

К этому периоду относятся поселения «Сигнальное» и «Котиково». Самое крупное из них «Котиково», насчитывающее 33 котлована от древних жилищ, расположенных тремя группами. Поселение «Сигнальное» расположено на высокой морской террасе, с которой открывается живописный обзор голубых просторов залива Терпения и горы Восточно-Сахалинского хребта, покрытые лесом. Каменный инвентарь представлен немногочисленными аморфными отщепами серого андезито-базальта и кремня. На поселениях найдены также фрагменты неорнаментированной тонкостенной керамики — обломков стенок сосудов хорошего обжига, изготовленных из глины с незначительной минеральной примесью. Поселения существенно пострадали при строительстве японцами дороги и поселков, в период их присутствия на Сахалине (1905-1945 гг.), а также в советское время при строительстве рыбоперерабатывающего поселка Котиково.

В заповеднике встречаются памятники с наслоением различных культур, так называемые разновременные памятники. Поселение «Мыс Пята» одно из таких. И это не случайно. Удобное географическое положение мыса, с которого на многие десятки километров просматривается побережье и акватория залива Терпения, тундры, богатые ягодой, грибами и орешками кедрового стланика, озера, богатые рыбой, создают здесь благоприятные условия для длительного проживания. Поселение насчитывает 31 котлован. Жилища двух типов – квадратные и удлиненно-прямоугольной формы. Каменный инвентарь представлен скребками и черешковыми наконечниками стрел из черного кремнистого сланца. Найдено большое количество фрагментов толстостенной керамики – обломков сосудов, изготовленных из плотной и тяжелой глины с примесью крупного песка, хорошего обжига. Керамика как орнаментирована, так и без такового.

фрагмент орнаментированного сосуда

Фрагмент орнаментированного сосуда

В заповеднике встречаются и временные стоянки кочевого народа ороков или уйльта, основой хозяйственного уклада которого было оленеводство. Сменяя пастбища, они кочевали за стадами оленей, создавая временные или сезонные стойбища. Как правило, они имеют вид немногочисленных мелких котлованов. Вероятно, это основания палаток. В заповеднике к таковым относится стоянка «Перешеек Лодочный» и «Мыс Космодемьянской». Перешеек является самым узким, около 1 км, местом п-ова Терпения и омывается водами залива Терпения и Охотского моря. Северная и южная часть перешейка — это тундры с низкорослыми зарослями кедрового стланика и ягелем, основным кормом северного оленя. На перешейке более ста котлованов, в которых найдены фрагменты орнаментированной керамики, ножи и наконечники стрел из серого камня. Облик находок и разнообразие типов жилищ позволяет предполагать разновременность жилых комплексов, а их обитателей отнести к разным культурно-хронологических этапам от позднего неолита до раннего железа и, возможно, этнографической современности (XIX— начало XX вв.).

По материалам О.А. Шубиной, И.А. Самарина 1999-2004 гг., С.В. Горбунова 2007г.

Фото и текст Н.Г. Пирогов

 

            

 

 

 

 

Добавить комментарий