Общая характеристика растительного мира

Флора и растительность

Флора заповедника насчитывает более 400 видов высших сосудистых растений и 110 макролишайников. Господствующими фитоценозами заповедника являются елово-пихтовые и лиственничные леса, комплекс верховых безлесных, слабооблесенных и кустарничково-сфагновых болот, а также океанические осоково-злаковые луга сахалинского типа. Последние размещаются на морском побережье и не отличаются флористическим разнообразием. Обычно у кромки приливно-отливной полосы располагаются куртины мертензии азиатской, крестовника лжеарникового, морянки бутерлаковидной. Далее от побережья, на увлажненных участках, размещаются растения с мощными подземными побегами, создающими фон этого сообщества – осока крупноголовая, волосянец или колосняк мягкий, полынь Стеллера, а на более возвышенных и сухих местах – осока Гмелина, кошачья лапка, водяника или шикша, несколько видов полыней, ситников, шиповников и лишайников.

 

Северо-западная часть заповедника занята необлесенными, редкооблесенными, а также кустарничково-сфагновыми болотами. Такие места на Сахалине называются «тундрами» за сходство с такорвыми, но отличающимися от них залежами торфа мощностью до 6 метров с присутствием багульника, рододендрона, морошки, осок и мхов. Возвышающиеся моги покрывают пушица, восковник, голубица и другие растения, обычные для тундровых ландшафтов. На приозерных участках наибольшее распространение имеют злаки и осоки, а на мелководье – уруть колосовая, хвостник и рдесты. По мере зарастания озер усиливается влияние осок Миддендорфа и Лингби, вахты трехлистной, сабельника болотного, тростника обыкновенного (южного). В озерах с бедным минеральным питанием встречаются пузырчатка средняя и плавающая форма сфагнума.

4_пушица

Пушица

В группе темнохвойных лесов широкое распространение имеют горные елово-пихтовые леса, располагающиеся на южных отрогах Восточно-Сахалинских гор и образующие зеленомошные, папоротниковые, кустарниковые, осоковые, чистоусовые и травянистые типы.

Елово-пихтовые зеленомошные леса характеризуются отсутствием подлеска, редким травяным покровом, состоящим из дерна канадского, майника двулистного, кислицы заячьей, Линнеи северной и плаунов.

Темнохвойник зеленомошный

Темнохвойник зеленомошный

. Моховый покров хорошо развит и состоит из многих видов. Ветви деревьев обычно «украшены» прядями уснеи. Елово-пихтовые черничниковые леса, располагаясь на склонах разной экспозиции, отличаются густым подростом (особенно хорошее возобновление ели и пихты на гниющих валежинах и пнях) и подлеском из голубицы амурской, сахалинской черники, а также бересклетов, рябины бузинолистной. Травянистый покров в них сходен с предыдущим типом леса, а моховый покров выражен слабо. Темнохвойные леса с папоротниками встречаются в заповеднике небольшими участками в верхней части распадков и долин в защищенных от северных ветров местах. Подлесок в них редкий или средний густоты из смородины ощетиненной, голубицы амурской, черники сахалинской, клена желтого, вейгелы Миддендорфа. Травяной покров здесь обычно густой из щитовника амурского, страусника обыкновенного, кочедыжника городчатого, воронца красноплодного и тех же видов, что и в елово-пихтово-черничниковых лесах. Елово-пихтовый лес с кустарниками в целом похож на предыдущий тип, но отличается более мощным развитием подлеска из клена желтого, рябины бузинолистной, бересклетов – красноплодного и большекрылого, черничников. Елово-пихтово-осоковые леса, располагающиеся на пологих склонах в истоках рек и по речным впадинам с застойным увлажнением, характеризуются средней густотой подроста и редким подлеском из черничников, малины, жимолости. Травяной покров в них также двухъярусный – из осок, хвощей, дерна канадского, майника и хорошо развитого сфагнового мха гиргенсохии. Елово-пихтовые леса с чистоустом коричным обычны на заболоченных местах приморских низин и долин. В основном ярусе их присутствуют лиственница и каменная береза. Подлесок в них редкий из черничников, рябины и таволги березолистной. Травяной покров представлен чистоустом коричным с примесью лизихитона камчатского, вейника Лангсдорфа и мелкотравьем. Моховый покров здесь обычно средней густоты. Елово-пихтовые травянистые леса, встречающиеся по долинам гораздо реже, чем другие типы елово-пихтовых лесов, отличаются отсутствием подлеска и наличием «высокотравного» покрова из лабазника, крестовника, купены, вейников. Зеленые мхи встречаются здесь лишь пятнами.

Группа светлохвойных лесов в заповеднике представлена в основном зеленомошниковыми и багульниковыми сообществами. Зеленомошные лиственничники располагаются чаще в нижней части горных склонов. В их составе бывают отдельно стоящие куртины ели и пихты. Подлесок здесь представлен багульниками – болотным и крупнолистным, рябинами – чаще бузинолистной, иногда кедровым стлаником. Сильно развит зеленомоховый покров из различных видов мхов. В отличие от первого типа, лиственничники багульниковые, размещаясь на повышенных плато, имеют местами труднопроходимый подлесок из указанных багульников, кедрового стланика, зарослей березы Миддендорфа и голубицы. В формировании этого леса принимает участие и травянистый ярус с преобладанием осоки. Зеленые мхи в значительной степени замещены здесь сфагновыми. На выходе к болотам этот тип лиственничников становится редкостойным с присутствием флагообразных деревьев и переходит в мари.

Приречно-пойменные древесные сообщества в заповеднике выражены слабо, в виде небольших участков и узких прирусловых лент ивово-ольховых зарослей с присутствием березы, черемухи, осок, вейников, типичного сахалинского крупнотравья из какали, лабазника, дудника, крестовника, аконита и кустарников – шиповника, малины, таволги.

 

 

 

 

Добавить комментарий